当前位置: 首页 >> 心得体会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
不忘初心 牢记使命——井冈山学习心得体会
发布时间: 2019-04-11   访问量:0   保护视力色:

不忘初心 牢记使命

——井冈山学习心得体会 赵川

 

近日,我参加了宿迁市食药系统精心组织的党性教育培训班。我们一行人,奔赴井冈山革命根据地,开展为期七天的学习培训活动。组织编排以现场教学、互动教学、体验式教学等多种形式让我们有机会重温了战争时期的历史和光辉历程,悼念红军革命英烈,接受革命传统教育。短短几天,感慨颇多。

“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。”毛主席的西江月生动的描述了1928年8月红军在井冈山第二次反会剿的情形。同时,这也充分体现了井冈山两年零四个月革命斗争的严酷形势和军民一心的斗争决心。八十多年过去了,黄洋界的隆隆炮声早已散去,但革命的精神犹存。

我们在井冈山革命烈士陵园敬献了花圈,参观了纪念堂、碑林、纪念碑、雕塑园。革命烈士陵园是为了缅怀老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的丰功伟绩,弘扬井冈山精神而兴建的。不管是纪念堂里悬挂着一系列先辈的照片中,还是在碑林里先辈们留下对前人的歌颂和对井冈山精神在中国发展历史地位的肯定,都让我深深地体会到,当时的中国共产党人在井冈山革命过程的轰轰烈烈。仰望井冈山革命烈士纪念碑和雕塑园,深深体会到那些为中国革命事业奋斗的先辈们为理想抛头颅,洒热血的慷慨,他们的人格品德也彷如眼前的井冈山一样魁梧和让人敬佩。

当我们重走当年朱毛挑粮小道时,虽然只走了一小段路,还是让我们大汗淋漓,不由唏嘘当年创业艰难,感叹现在时光美好。当年毛委员、朱老总还有挑粮战士们的身影仿佛依然在这里跃动,那一个个奔走的身影,是对新中国诞生坚定不移的盼望和实践,是红军的信仰、精神指引我们前进的道路。重走挑粮小道,不由感慨意志坚定之重要,在物质条件大为改善的今天,这种品质更显得弥足珍贵。

聆听教授声情并茂的授课,对井冈山斗争与井冈山精神有了更深刻的认识和理解;参观小井红军医院和小井烈士墓,感受到当时红军在缺医少药、极其艰苦的环境下,铸就了艰苦奋斗的革命优良品质,用自己的生命诠释了信仰的力量。

一堂堂精彩授课、一幕幕现实场景、一段段真实体验,让我的心灵一次又一次接受洗礼、情感一次又一次受到震憾,使我进一步锤炼了党性,增强了政治定力,人生观价值观有了新的认识,思想境界得到了新的升华。

学习弘扬井冈山精神,就应结合食药监管工作实际,真正把“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”贯穿到各项工作之中去。

一是坚定理想信念。我们食品药品监管工作,关系到人民群众饮食用药的安全。工作水平的高低、干部能力的强弱,直接影响党在人民群众心目中的形象。因此,必须不断地加强对中国特色社会主义理论体系的学习,牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持用科学理论武装头脑,以思想上的清醒保持政治上的成熟,以理论上的扎实保持信念上的坚定。只有这样,才能正确应对不良思潮的冲击,发扬党员干部的带头作用。

二是坚持改革创新。改革创新是食药监管工作的活力源泉。我们必须坚持以科学发展观为指导,始终保持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的精神状态,立足服务,求真务实,敢为人先,把握新形势下经济社会发展特征,在推动食药监管工作不断解放思想、开拓创新,用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,用新理念促进新跨越。

三是坚持艰苦奋斗。我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大的。食品药品监管部门学习和弘扬井冈山精神,就是要着力巩固基础,建设班子,培养干部,延揽人才,营造环境,强化自身。同时,要教育和引导广大党员干部、工作人员始终牢记艰苦奋斗,清正廉洁,甘于奉献,始终保持党的先进性。

四是坚持服务群众。井冈山斗争的历史表明,人民群众的支持和无私奉献,是我们党无尽的力量源泉,在任何条件下,只要我们真正做到密切联系群众,处处关心群众,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人。我们心中想着群众,感情更加贴近群众,工作才能深入群众,全力服务党员、服务干部、服务人才、服务群众,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

想着当年这些革命先烈在艰苦卓绝的峥嵘岁月中,矢志不渝、坚守信念,在经历了惨烈悲壮的战争,仍然孜孜不倦地探寻中国解放之路,我不由自主地敬仰那种坚定的信念,在艰苦斗争的纷乱年代里必胜的信念。当前,我们虽然不再需要用身躯去换回和平,但同样需要内心充满着理想和信念。只有我们永远坚定自己的理想和信念,一切困难才不会难倒我们,“世上无难事,只要肯登攀”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部