当前位置: 首页 >> 县区局信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区市场监管局“四强化”确保节前药品安全“零事故”
发布时间: 2019-04-11   访问量:0   保护视力色:

春节临近,为确保节日期间药品安全,维护社会和谐稳定,防止重大药品安全事故的发生,按照上级精神要求,宿豫区市场监管局早作谋划,采取项措施保障全区节日期间药品安全。

一是强化药械安全“百日提升”专项整治。2019年04月11日开始,在全区范围内开展为期三个月的“百日提升”专项行动。开展了特殊药品、中药饮片、隐形眼镜、医疗器械生产企业、婴幼儿化妆品等专项整治,督促企业落实主体责任,认真解决管理上存在的突出问题和薄弱环节。“百日提升”行动以来,全区共检查药械保化品生产经营企业121家,发现风险隐患并责令整改7项,接受咨询18起,受理投诉举报9件。

二是强化重点行业、环节的风险排查。按照“四个最严”要求,坚持问题导向,针对“两节”“两会”期间药品市场特点,以旅游景区、车站、城乡结合部、农村地区等为重点区域,以购进渠道、冷链管理、互联网销售等为重点环节,以疫苗、血液制品、特殊管理药品、无菌和植入性医疗器械等高风险品种为重点品种,切实加强对药品医疗器械流通使用环节的监督检查,严厉打击无证经营、从非法渠道购进、不按照规定条件储存运输药品、不凭处方销售处方药及违法经营注射用透明质酸钠、避孕套、隐形眼镜等违法行为,对零售药店违规促销、执业药师不在岗销售处方药、违规销售含麻制剂等行为进行严厉整治,及时化解风险隐患,保证节日期间药品医疗器械质量安全。

三是强化药品医疗器械日常监管,确保群众用药安全。开展药品、医疗器械分类分级监管,监督实施药品GSP不放松,高风险品种管理不放松,疫苗流通安全检查不放松,医疗机构药品质量管理不放松,药品网络交易行为管理不放松。

四是强化宣传引导,营造社会共治氛围。充分利用农村赶集、展销会等特色场合,以群众喜闻乐见的形式广泛宣传科学用药知识,提高广大消费者自我保护意识和防范能力。对“四品一械”生产经营企业大力开展用药安全宣传和职业道德教育,倡导守法诚信经营,强化经营者的诚信意识和第一责任人意识。(吴放)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部