当前位置: 首页 >> 要闻动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市食药监局以“信用+”推动食品药品监管工作开展
发布时间: 2019-04-11   访问量:0   保护视力色:

近日,市食药监局、市信用办联合印发《宿迁市食品销售经营者食品安全信用分类管理细则(试行)》《宿迁市药品生产企业信用分类管理细则(试行)》《宿迁市医疗器械生产企业信用分类管理细则(试行)》等三份文件,标志着我市食品药品信用管理工作不断延伸。

今年以来,市食药监局围绕市委市政府提出的加强信用管理工作要求和“诚信建设万里行”接力活动方案要求,按照“以信用促监管、以监管强信用”的思路,加强食品药品信用体系建设,取得阶段性成效。

一是完善信用评价体系。积极开展信用+食品药品领域改革,印发市食药监局《信用2018行动计划》,逐步探索“信用+餐饮”“信用+小作坊”等新型监管模式。在充分调研和广泛征求意见基础上,与市信用办联合出台文件,将信用管理领域从食品生产、食品餐饮、药品流通等环节拓展到食品流通、药品生产、医疗器械等,深化从“重事前许可”向“事中事后监管并重”的转变。

二是谋划信用管理架构。逐步构建以信用监管为核心,以行政许可、日常监管、飞行检查、产品抽检、专项行动、信息公示为主体的“六位一体”新型监管模式。对食品药品安全信用信息的采集、发布及职责分工等进行明确,着力突破食品药品信用制度建设、管理系统运行、信用成果展示等重点难点问题,形成了具有宿迁特色的食品药品信用管理体系,提升了我市食品药品信用环境。

三是丰富信用建设载体。11月,市食药监局自主研发的“互联网+食品安全”智慧监管平台建设已经过专家验收,其中的信用监管信息化模块将为我市食品药品信用体系建设信息化、常态化、精细化提供有力大数据支撑。

四是加强评价结果运用。将企业信用承诺书在信用宿迁和市食药监局网站进行公示,引导社会监督。出台《关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒的合作备忘录实施细则》,对存在监督抽检不合格等食品安全违法行为的企业,实行“加严”管理,做到许可、监管环节无缝对接,实现信用管理闭环。将失信企业名单及失信行为报送市信用办,纳入整个社会信用评价体系管理,对失信企业进行联合惩戒,多渠道规范企业生产行为。

年初,市食药监局共评出食品生产企业一般失信21家,较重失信企业7家;一般失信零售药店10家,较重失信零售药店7家,评定信息及时对外公布并报送至市信用办。近期,我局将有序开展2018年度食品生产等环节信用评定和公示作用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部