当前位置: 首页 >> 要闻动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
学习新思想 实现新作为——市食药监局常态化开展党组中心组专题学习会
发布时间: 2019-04-11   访问量:0   保护视力色:

2018年,市食药监局为切实提升该局党组理论学习中心组专题学习实效,结合工作实际,通过集中学习、个人自学、党组领学、调查研究等方式开展“党对一切工作的领导”等五个专题讨论,引导全体党员干部不断增强思想认识、提高政治站位,强化政治担当。

专题一:“坚持党对一切工作的领导”

市食药监局党组书记、局长葛家胜

我们必须始终保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,自觉把坚持党的领导体现在政治要求上、思想引领上和行动实践中。一是自觉把坚持党的领导体现在政治要求上: 要坚定政治方向、把牢政治原则、提高政治能力。二是自觉把坚持党的领导体现在思想引领上:要坚守理想信念、坚持奋斗目标、坚定制度自信。三是自觉把坚持党的领导体现在行动实践中:要自觉践行党的宗旨、充分体现党的性质、积极落实党的任务。

市食药监局办公室主任倪飞鸣

首先,从历史的维度看。中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择,是光辉的选择。其次,从时代的背景看。中国共产党作为最高政治领导力量,在中国人民革命和建设事业中居于领导核心地位,是新时代赋予马克思主义政党使命的必然要求。第三,从身边的实践看。这几年我们全市食品药品监管系统所取得的每一项工作成绩,每一次工作进步,都是在党的领导下、组织下、指挥下、协调下,通过全体党员干部协力同心、务实苦干、奋力拼搏所取得。第四,从学习的目的看。作为食药监系统的党员干部,学习十九大精神,目的就在于找准服务中心工作的结合点、切入点、着力点,把贯彻落实党的十九大精神、坚持党要管党、全面从严治党和保障人民群众饮食用药安全实现有机融合,作为一切工作的出发点和落脚点,把全市系统的改革稳定发展作为市食药监局各级党组织工作的重点。

市食药监局机关党委副书记张红

 一是要理解深一点。党从一开始就把维护和实现中国人民的根本利益作为奋斗目标,团结带领人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。让我更清楚地认识到只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。二是要业务精一点。作为一名党务工作者,要认真学习党务知识,把学习党章党规、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为党性教育的必修课、常修课,学深悟透,融会贯通,并做到学而信、学而用、学而行,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是要奉献多一点。坚持党对一切工作领导,就要以中央确定的目标为努力方向,聚焦本职,扎实干好本职工作,要立足本职,奋发进取,发挥党员先锋模范作用,创造一流业绩。

市食药监局机关纪委书记沈永皊

一是维护党章是每一名党员的神圣职责。我们必须从思想上高度认同,政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,时刻牢记党对一切工作的领导。二是“两个坚决维护”是贯彻党领导一切的根本保证。作为党员干部,旗帜鲜明讲政治是第一位的,必须始终与以习总书记为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,才能确保中央政令畅通、中央重大决策部署落实到位,实现党对一切工作的领导。三是全面从严治党为党领导一切提供纪律保证。作为一名普通党员,必须做政治上的明白人,不犯原则错误,才能更好的用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,才能不断取得各方面的进步。

 

 

专题二:“坚持全面深化改革”

市食药监局党组成员、副局长 邵振波

一要凝聚思想共识,合力推动改革不停步。坚持改革开放,是我们的强国之路。食药监改革就是要创新食药监管,着力点就是要转变观念,摆脱旧的思维模式,勇于破除固步自封、安于现状、被动应付的思想。应遵循“先培训、后规范、在执法”的监管理念,使监管者与被监管者之间的关系由相互对立转变为相互尊重、相互信任、相互配合、相互促进的工作新模式,切实做到执法为民,维护社会和谐稳定。二要提升谋划能力,率先推出更多改革品牌。一是积极开展信用+食品药品领域改革。二是扎实开展“菜篮子”安全工程。三是深化药品供应和工作模式探索。三要弘扬求真务实,在狠抓落实中确保改革见成效。一是创新监管理念,深化构建社会共治格局。二是创新监管体制,健全统一权威的监管体系。三是创新监管方法,切实提高监管效能水平。

 

市食药监局药品流通处处长朱文彬

一要树立敢为人先的进取意识。作为党员干部应牢固树立敢为天下先的进取意识,带头解放思想,以思想的解放推动工作的创新,始终围绕发展第一要务不动摇,积极探索改革方法、勇于尝试改革模式,敢于啃下改革中的“硬骨头”,推进药品流通领域改革取得实质性进展。二要树立时不我待的机遇意识。宿迁医药经济弱,但宿迁药品市场开放,外地药品经营企业进入开展药品经营的多,这一方面对本土企业经营是压力,另一方面也有利于本土企业学习和吸取外来药品经营企业的经营管理经验,我们药品监管者也要走出去深入学习外市药品监管经验,来提高监管能力,以发现外来企业的经营不法行为,维护我市药品经营秩序。三要树立勇于担当的责任意识。作为药品监管工作者要树立勇于担当的责任意识,义不容辞的承担起全面深化的改革历史重任,研究医药百强企业发展路径,调查企业发展困境,协助企业不断发展。

市食药监局药品生产处处长朱建中

一要认真学习领会,提高思想认识。通过积极参加单位组织的各种学习活动和自学,进一步认清形势、明确任务、知晓政策、树立信心,增强大局意识、忧患意识、机遇意识和发展意识,确保用科学理论武装头脑,为改革深入发展奠定良好的思想基础。全面——不光有经济方面的内容,更涉及政治、文化、社会、生态文明、国防和军队方面的内容。深化——改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。改革——必须以强烈的历史使命感,最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱。二要密切联系实际,积极参与和支持改革。

市食药监局行政服务处负责人王玉

一是全面深化改革要坚持问题导向、需求导向。在制定改革方案上,强调要奔着问题、需求去,拿出的方案要有棱角,提出的措施要有针对性,做到抓实问题、开实药方、提实举措。在部署推动上,强调要聚焦主要问题、需求及关键环节,哪里问题、需求最突出,就重点在哪里抓改革。 二是全面深化改革要坚持顶层设计与试点探索并进。重视宏观思考和顶层设计,是习近平总书记关于改革的一个重要战略思想。加强顶层设计和试点探索是推进改革的重要方法。三是全面深化改革要坚持改革发展稳定的统一。全面深化改革必须坚决树立以改革统领一切的思想,冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱。

 

专题三:“坚持全面依法治国”

市食药监局党组成员、副局长吴龙

 一是全面推进依法治国必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。二是全面推进依法治国必须坚持依法治国和以德治国相结合。坚持依法治国和以德治国相结合,就是要强化道德对法治的支撑作用。坚持依法治国和以德治国相结合,就是要运用法治手段解决道德领域突出问题。坚持依法治国和以德治国相结合,就是要发挥领导干部的关键作用。三是全面推进依法治国必须坚持依法治国和依规治党有机统一。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。坚持依法治国和依规治党有机统一,必须正确认识把握党和法的关系。坚持依法治国和依规治党有机统一,必须加强党对全面依法治国的集中统一领导。坚持依法治国和依规治党有机统一,必须抓住领导干部这个“关键少数”。

市食药监局稽查处处长程亚军

第一,要做到法无授权不可为,法定职责必须为、积极履职。第二,要严格遵守法定程序,做到程序公正。第三,准确认定案件事实,公正行使裁量权,做到实质公正。第四,重视处罚信息公开工作。全面推进依法治国,反映了我国经济社会发展的要求和人民群众的愿望,符合我国法治建设的趋势,必将为我国法治建设注入新的强大动力。机关工作人员在法治建设的大趋势下必须做到严于律己,模范遵守法律法规,认真履行职责,严格依法行政,不以权谋私,不滥用职权,坚持权为民所用,利为民所谋,为全社会营造良好的遵法守法氛围作出表率。

市食药监局综合协调处处长李恒才

 一是强化党委食品安全工作的领导责任。二是强化政府食品安全属地管理责任。三是落实食安委成员单位工作职责。全面依法治国,体现在机关工作中就是要严格实施法律法规,做到依法行政。一是转变观念,树立运用法治思维和法治方式推动工作的理念,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,从思想认识上自觉坚持依法行政。二是提高依法行政能力。主动学习和掌握宪法、有关法律和法规的规定,不断增强法律意识和法律素养,提高依法行政的能力和水平,把依法行政贯穿于行政管理的各个环节。三是公平公正执法。全面依法治国,保障食品安全,夯实食品安全监管基础。一是强化基层食品安全执法队伍建设。二是落实食品安全监管执法经费保障。三是加强食品安全监管法制机构、法治队伍建设。

市食药检所副所长庄航

一是心中有准绳,维护法律尊严。作为药品检验人员,要不断加强药品相关法律法规以及技术标准的研究,深刻领会要义内涵。二是心中有人民,成为人民利益的保护者。要积极加强政治理论和业务学习,提高技能,在打假治劣方面多做贡献,保障百姓用药安全。坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献,成为人民利益的忠实的保护者。三是心中有信念,弘扬法治精神。作为一名党员,作为一名检验工作者,牢记肩上责任,对党忠诚,对人民忠诚,要时刻讲规矩、守规矩,使得各项工作程序化开展,法治化轨道上运行。

 

 

专题四:“坚持在发展中保障和改善民生”

市食药监局党组成员、副局长王以书

一要深刻领会,坚持在发展中保障和改善民生重要意义。发展是硬道理,实现高水平民生,最根本的是要发展经济。二要不忘初心,切实履行守护公众健康的使命担当。一是要不断满足人民群众日益增长的食品药品安全需求;二是把食品药品安全置于公共安全体系的重要位置,不断促进社会和谐稳定;三是创新工作方式,进一步提升食品药品安全保障水平,坚持推进“放管服”改革,强化服务理念,加强事中事后监管,力争取得实效。三要牢记使命,谱写新时代食品药品监管事业新篇章。“四个最严”要求是食品药品监管工作的根本指南,必须牢固树立严格监管理念,坚持“严”字当头,源头严防、过程严管、风险严控,把“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”贯穿食药监管的始终。

市食药监局食品生产处处长张齐贤

一是深刻认识发展与保障和改善民生的辩证关系。保障和改善民生,就是要不断的为人民创造更加美好的生活,而发展就是解决不平衡不充分的问题。大力发展经济是保障和改善民生的重要前提,如果没有经济发展,保障和改善民生就是无源之水、无本之木。二是食药监工作在促进发展与保障和改善民生上有着特殊而重要的作用。食药监工作保障基本民生;食药监工作保障经济健康发展;食药监工作保障社会政治稳定。三是立足当前,抓好自身各项工作。强化监管,在有效履行监管责任中推进主体责任的全面落实,保障食药安全。构建食药安全社会共治大格局。加强食药监专业化队伍建设。

市食药监局食品流通处处长高永

民生连着民心,民心关系国运。民生问题是中国改革最大的问题,解决民生问题是最大的政治,改善民生是最大政绩。2019年我们将通过加大资金投入,提升快检硬件设施设备;强化规范管理,稳步推进“五统一”标准;突出食品安全快速检测便民服务水平。我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,通过不懈的努力,人民群众对美好生活的向往必将实现。

市食药监局食品餐饮处处长朱爱军

一要解放思想,大胆创新。牢固树立科学监管理念,把确保人民群众饮食用药安全作为食品药品监管工作的出发点和落脚点。二要突出重点,务求实效。监管目标从数量到质量转移。把过去监管目标上追求数量大而全转变到质量的精和准上。三要社会问计,解决问题。一是找准影响和制约食品药品监管工作科学发展的突出问题;二是找准影响和制约人民群众食品药品安全保障的突出问题;三是找准影响和制约食品药品监管工作服务社会经济发展的重大问题;四是找准影响和制约党员干部党性党风党纪建设的突出问题。在找准问题的基础,采取有效措施解决推动食品药品监管事业科学发展。

 

 

专题五:“坚持全面从严治党”

市食药监局党组成员、食品药品安全总监章厚知

一是加强政治纪律,坚定理想信念。要牢固树立党章意识;要坚定理想信念;要加强政治纪律。自觉履行习总书记食品药品安全监管“四个最严”要求,保障人民群众饮食用药安全放心。二是严格党内生活,改进工作作风。要从严开展党内生活;要切实改进工作作风。广泛征求群众的意见和建议,带头转变作风,知行合一,要动真格,出妙招,求实效,切实推动食品药品监管工作落到实处。三是加大制度约束,建设廉洁政治。要加强党纪条规学习;要建立制度约束体系;要健全科学规范的检查考核体系。

市食药监局办公室主任倪飞鸣

一是全面从严治党是促进食品药品监管系统改革发展的根本保证。我们食品药品安全监管工作要为党和人民服务,就必须落实全面从严治党的要求,就必须旗帜鲜明地讲政治,提高政治站位,把习总书记关于食品安全“四个最严”指示精神落到实处,为人民群众守好“舌尖上的安全”关口。二是全面从严治党是规范食品药品监管权力运行的前提基础。作为国家食品药品监管部门,我们代表党和政府履行对食品药品生产经营行为进行监督规范的神圣职权。三是全面从严治党对食品药品监管系统党员干部提出了新的更高要求。坚持从严治党落实到每一名食品药品监管系统党员干部身上,那就是“打铁还需自身硬”。

市食药监局机关纪委书记沈永皊

一要严明政治纪律。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚决做到“两个维护”,坚定“四个意识”,体现在具体工作中,就是坚决贯彻执行中央决策部署不动摇,不允许上有政策、下有对策,不允许打折扣、做选择、搞变通。二要从严肃纪。纪律是用来执行的,纪律只要制定,就要动真格,不能搞“下不为例”;规矩只要建立,就不能只是说说而已,违反了就要受到相应的处理。三要整风正纪。身处一个单位、一个地区,外环境对个人的影响很大,如果一个单位风清气正,大家遵规守纪,身心愉快,就很容易出成绩。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部